Familienzentrum und Kindergarten Rettigheim

Herzlich Willkommen in unserem Familienzentrum in Rettigheim

„Es ist nicht wichtig, welchen Weg wir gehen.

Entscheidend ist, wer uns begleitet.“

Mit einem attraktiven und bunten Angebot möchte das Familienzentrum St. Nikolaus allen Familien der Gesamtgemeinde Mühlhausen eine Bereicherung sein. Ein passgenaues Angebot, angelehnt an die Bedarfe der Familien, schafft Möglichkeiten für ein lebendiges Miteinander.

Ich bin gerne für Sie da.

Rufen Sie mich an oder schreiben Sie mir eine E-Mail:

Telefon 07253 26394
E-Mail    familienzentrum@kath-letzenberg.de

Heidi Meyer

Leitung Familienzentrum, zertifizierte Elternbegleiterin, Marte Meo Elternberaterin, TA-Beraterin (Deutsche Gesellschaft für Transaktionsanalyse)

KEIN ELTERNCAFÉ IM FAMILIENZENTRUM

Hallo liebe Familien,

wegen der anhaltenden Corona-Pandemie und den steigenden Infektionszahlen, haben wir uns entschieden, die nächsten Termine des offenen Elterncafés im Familienzentrum St. Nikolaus abzusagen, um niemanden unnötig zu gefährden. Sofern sich die Lage wieder entspannt, werden sich die Türen des Familienzentrums als Treffpunkt für junge Familien wieder öffnen.

Ich hoffe auf Euer Verständnis und wünsche allen eine gute Zeit! Wünschen wir uns, dass sich die Lage bald wieder entspannt und normalisiert.

Für Fragen und Beratungen stehe ich gerne weiterhin zur Verfügung; im Beratungszimmer des Gemeindezentrums neben der Post, aber auch telefonisch oder per Video.

Heidi Meyer

familienzentrum-rettigheim - Elterncafe

Gerne können Sie uns bei allen Fragen oder
Anregungen zu Themen rund um die Familie
kontaktieren.

Termine für persönliche Beratungsgespräche
können wir per E-Mail oder Telefon vereinbaren:

Leitung   Heidi Meyer
Telefon   07253-26394
E-Mail      familienzentrum@kath-letzenberg.de

Familienzentrum St. Nikolaus
Am Mansbach 2,
69242 Mühlhausen-Rettigheim

FAMILIENZENTRUM ST. NIKOLAUS

Begleitung im Familienzentrum

Begleitung

In besonderen Lebenssituationen tut Begleitung gut.
Unter anderem bieten wir:

• Babysittervermittlung
  • Kooperationen mit Beratungsstellen, Therapeuten, Ämtern

Begegnung

Raum für Begegnung und Austausch ermöglichen,
unter anderem:

• Offenes Elterncafé
  • Elterncafé mit einer Elternbegleiterin und der Möglichkeit, sich über Erziehungsfragen auszutauschen.
  • Verschiedene Aktionen wie z.B. Familienpicknick
  • Miteinander Feste feiern

Kostenlose Beratung

Das Familienleben kann Herausforderungen mit sich bringen. Wir bieten Beratung zu unterschiedlichen Themen, unter anderem:

• Elternberatung in Erziehungsfragen
  • Beratung durch Frühe Hilfen (Landratsamt Rhein Neckar Kreis). Bietet Familien ein vielfältiges Informations-, Beratungs- und Unterstützungsangebot für (werdende) Eltern. Die Angebote richten sich an alle Eltern ab Beginn der Schwangerschaft, sie informieren über Unterstützungsmöglichkeiten und bieten insbesondere Eltern in belasteten Lebenssituationen möglichst frühzeitig spezifische Information, Beratung und Hilfe.

Marte Meo Beratung

Kostenlose Beratung Marte Meo

• Elternberatung mit der Marte Meo Methode Die Beratung mit der Marte Meo Methode richtet sich an Eltern mit Kindern vom Säuglingsalter bis zur Pubertät. Im Mittelpunkt der Beratungsarbeit stehen die Entwicklungsbedürfnisse und Entwicklungsaufgaben der Kinder. Die Eltern werden dabei unterstützt, diese zu erkennen und ihre Kinder angemessen zu fördern und zu fordern. Anhand von Videoaufnahmen, wird mit den Eltern alltagspraktisch an einer gelingenden Kommunikation gearbeitet.

Kompetenzen erweitern, unter anderem durch:

• Themenveranstaltungen
  • Elternkurse (z.B. Starke Eltern – starke Kinder)